A Páscoa do ano passado foi assim a deste ano já foi muito melhor, graças a Deus!
Desta vez houve cabrito com tudo a que temos direito, que é como quem diz com batata assada, arroz de miúdos e grelos. Houve ainda pão de ló, não se apreciamos folares, houve leite creme, farófias e pudim.
A mudança da hora é que não veio dar jeito nenhum, especialmente para mim que abri a pestana às 9h da matina, mas na realidade já eram 10h e tinha um cabrito inteiro para assar. Valeu-me a organização da véspera, batatas descascadas, algumas sobremesas já feitas, valeu-me o meu filho mais velho que ficou com o cargo de chefe de sala e pôs a mesa, tarefa que ele desempenha na perfeição.
Infelizmente não houve grandes caprichos com a decoração e de maneiras que ficou uma mesa simples, para não dizer básica.
Mas como existe uma criatura maravilhosa, uma autêntica fada do lar, que por sinal é minha irmã, vou poder apresentar uma mesa da Páscoa linda e muito sóbria.
Com respeito às iguarias lá de casa e à exceção do Pão de Ló de Alfeizerão, o qual já partilhei a receita, nada mais teve direito a sessão fotográfica, não me apeteceu "aborrecer" os convivas com isso.
De qualquer forma a maioria das receitas já está publicada aqui no blogue não vale a pena ser repetitiva, é só procurarem no baú, por isso vou deixar-vos com a sugestão de um folhado de morangos com chantilly e coulis de frutos vermelhos, a ideia veio do Rapa Tachos da São ela sugeriu que se variasse o doce ou a fruta e eu variei, para não variar.
É um doce pecado que sabe bem, especialmente com o tempo mais quente, ainda que o inverno insista em prolongar-se este ano.
a toalha de linho é da autoria da minha mãe |
flores naturais e umas miúdas de chocolate :) |
Ingredientes 6 folhados:
1 placa de massa folhada retângular (usei do LIDL)
500gr de morangos frescos
250gr de frutos silvestres congelados
+/- 50ml de água
+/- 150gr de açúcar
2 colheres sopa açúcar em pó
200gr de nata fresca (uso mimosa são leves e montam bem são um pouco mais caras cerca de 1.19€ mas mesmo assim mais baratas que as Longa Vida e para mim sabem melhor)
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Desenrolar a placa de massa folhada e dividir em 6 retângulos, com a faca desenhar em cada deles um retângulo interior, mas sem cortar totalmente a massa.
Desenrolar a placa de massa folhada e dividir em 6 retângulos, com a faca desenhar em cada deles um retângulo interior, mas sem cortar totalmente a massa.
Leve ao forno num tabuleiro com papel vegetal, cerca de 15 minutos ou até ficarem bem folhados e tostadinhos;
Quando prontos, retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o coulis de frutos silvestres. Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar até fazer uma calda, depois adicione os frutos ainda congelados e deixe ferver em lume baixo até
ficar com a consistência de um doce e os frutos estarem cozinhados. Retifique o açúcar se necessário, pode deixar os frutos inteiros, mas se não
gostar pode passar pela varinha mágica ou por um coado de rede fina (foi o que eu fiz).
Prepare o chantilly, comece a bater as natas bem frias, quando começarem a ficar mais consistentes adicione 2 colheres de sopa rasas de açúcar em pó e bata até obter uma boa consistência, mas que ainda assim fiquem cremosas.
Quando frios os folhados retire com o auxílio de uma faca "a tampa" que foi previamente recortada, recheie com o chantilly, coloque os morangos cortados aos quartos e regue com o coulis, coloque a tampa em cima, ou de lado como preferir e sirva de imediato.
Quando frios os folhados retire com o auxílio de uma faca "a tampa" que foi previamente recortada, recheie com o chantilly, coloque os morangos cortados aos quartos e regue com o coulis, coloque a tampa em cima, ou de lado como preferir e sirva de imediato.
Bom Apetite!
Linda a toalha, adorei.
ResponderEliminarEssa sobremesa deixou-me a babar.
Bjs
Que mesa linda de Páscoa! =)*
ResponderEliminarE a sobremesa muito apetitosa!
Um folhadinho fantàstico e mt bem realizado, gostei mt.
ResponderEliminarBjs
Que folhado com tão bom aspecto, adorei! E que bonita mesa de Páscoa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Parabéns a mesa estava linda.
ResponderEliminarOs folhados uma verdadeira delicia.
Bjs
A mesa estava linda e os folhados ficaram fantásticos, que delicia
ResponderEliminarHey pessoal! Só para esclarecer que a mesa é da autoria da minha querida irmã :)
ResponderEliminarObrigada pelos comentários
Eu em destaque no teu blog!!!
ResponderEliminarObrigada mana pelo elogio, mas esse folhadinho de morango também me deixo agua na boca.
Beijinhos
Parece delicioso!
ResponderEliminarMuito bonito, simples e sabe sempre bem essa combinação de sabores :)
ResponderEliminarBeijinhos!
Que lindos folhados!
ResponderEliminarQue folhadinho lindo e apetitoso :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que mesa linda e que bela sobremesa, kiss
ResponderEliminarSusana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html