sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Acorda de tomate e carne à portuguesa

Para desenfastiar das refeições típicas do Natal, venho aqui deixar uma sugestão rápida e deliciosa, para quem aprecia comida alentejana.
Sábado foi dia de limpezas e o almoço foi servido mais tarde que o habitual, quando o marido já reclamava do adiantado da hora, homens...
Ora com um pão trasmontano, um bom pedaço de perna de porco e uma Bimby, uma mulher como eu não se atrapalha.
Em cerca de 15 minutos estava a servir o almoço, uma refeição que deixaria o próprio Jamie Oliver de água na boca.
Cansada e faminta, fui à garrafeira e deitei a mão à primeira garrafa de tinto que vi.
Não queiram saber o meu azar, era uma reserva de 2008 Reguengo do Sousão, um vinho premiado num concurso Mundial em Bruxelas, no ano de 2011.
 Foi completamente ao acaso a escolha, mas houve quem torcesse o nariz por "desperdiçar" a garrafa nesta ocasião...
Soube pouco bem, soube e comi melhor que em muitos restaurantes ditos da especialidade.
 
açorda de tomate e carne à portuguesa

Reguengo do Sousão 2008
Ingredientes 3 pessoas FAMINTAS
350 g pão
500 g água
90 g azeite
1 cebola
4 dentes de alho
250 g tomate, aos pedaços receita original apenas leva 100gr)
Sal q.b.
Pimenta moída q.b.
Acessórios

Borboleta

Preparação
Demolhe o pão na água e reserve.
No copo coloque o azeite, a cebola, os alhos e pique 5 seg/vel 5.
Adicione o tomate e programe 5 min/Varoma/vel 1.
Coloque a “borboleta”, deite o pão demolhado, a água em que demolhou, os temperos e programe 7 min/100ºC/ /vel .
Preparação manual:
Demolhe o pão e antes de juntar ao refogado com a cebola e o tomate, esprema o excesso de água com as mãos ao mesmo tempo que desfaz ligeiramente o pão.
 
Preparação da carne:
 
500gr de carne de porco da pá ou da perna cortada em cubos grandes
tempere com vinha de alho, um pouco de sal e louro;
aqueça uma frigideira anti aderente com um pouco de azeite, frite a carne em lume médio para que esta não fique demasiado seca ou dura, vá reservando algum do molho que se vai formando na frigideira.
Reserve a carne e na mesma frigideira junte a açorda e o molho da carne que reservou envolva bem e aloure dos 2 lados.
Sirva de imediato polvilhado com coentros picados.
 
Escolha um bom vinho porque está refeição merece e Bom Apetite!
 

5 comentários:

  1. Têm um aspeto realmente delicioso! Açorda é para mim uma comida de conforto!*

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  2. Bem, esta açorda ficou com um aspecto delicioso!

    Beijinhos e bom fim de semana*

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  3. Não sou grande apreciadora de açorda mas esse prato esta com muito bom aspecto,gostei muito.
    Bj

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  4. Ficou mto apetitoso.
    Feliz ano 2013
    beijinhos

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Obrigada pela vossa visita!