quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Feijoada à Pato Bravo

No final da tarde da passada terça-feira, choveu em apenas uma hora 2/3 do que costuma chover durante todo o mês de Outubro.
Talvez tenha sido por isso que quando ia a caminho de casa, não vi nenhum pato no rio Nabão, deviam estar abrigados com medo de serem levados pela enxurrada.
As margens do Rio Nabão são habitadas por patos bravos, patos mudos, gansos, cisnes, garças e às vezes por corvos marinhos também. A população, especialmente com crianças, tem por hábito juntar o pão velho que aos fins-de-semana, e em jeito de passeio, lança ao rio para alimentar aves e peixe.
Patos Bravos é também o nome que os Lisboetas deram aos bem sucedidos construtores civis de Tomar, que na primeira metade do século XX construíram grandes edifícios nas mais importantes e emblemáticas artérias de capital. É por isso que os Tomarenses são também conhecidos por Patos Bravos.
Bem o meu jantar não foi pato, mas sim esta modesta mas aconchegante feijoada que serviu para aproveitar umas carnes que tinha no frigorífico e que já não valia a pena congelar.


Ingredientes:
1 tira de entrecosto
2 entremeadas
400 gr de carne de vaca para cozer
1 chouriço
1 farinheira
500 gr de feijão manteiga de lata
2 cenouras médias
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 piri-piri angolano
1 tomate grande e maduro (usei congelado)
4 grãos de cravinho
1 caneca medida de arroz carolino
azeite
sal qb
Salsa

 PS: Só não juntei  couve lombarda. porque infelizmente não tinha, mas é sempre uma boa opção a ter em conta.

Preparação:
Partir a carne em pedaços pequenos, cozer junto com o chouriço numa panela grande com muita água e sal, durante pelo menos 1 hora. Reservar o caldo.
Cozer a farinheira à parte e reservar o caldo também.
Fazer um refogado com a cebola os alhos e o tomate, depois juntar um punhado de feijão, a cenoura às rodelas grossas, os grãos de cravinho e o piri-piri, adicionar caldo de cozer as carnes e deixar apurar. De seguida juntar a carne e o chouriço, deixar cozer mais 45 minutos em lume médio até adicionar o resto do feijão. Rectificar o sal e cozinhar até o caldo começar a engrossar. Quanto mais apurado melhor, por isso este é um prato que sabe melhor de um dia para o outro.
Para o arroz, juntar a água de cozer  farinheira com a água da carne, se necessário adicionar mais água e/ou sal, em principio não necessitará de óleo porque já tem a gordura da carne, deixar cozer cerca de 10 minutos em lume forte. Eu cozi na minha bola de inox, saí sempre bem.

Bom Apetite!

7 comentários:

  1. Falta mesmo a couve lombarda amiguinha mas tirando isso hummmmm deliciosa e bem suculenta a tua feijoadinha, adorei esta partilha

    beijinhos e tem um excelente fim de semana!!

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  2. Parei aqui e encontrei logo esta feijoada deliciosa :))
    Já me fiz seguidora e virei espreitar o teu cantinho sempre que puder!
    Beijinho e bom fim de semana.

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  3. Adorei as dicas passadas aqui e a forma como escreve. Parabéns! Já estou te seguindo e colocando entre meus blogs favoritos.

    Convido para conhecer meu espaço, se gostar me segui também. Beijos

    http://www.novamodaemdestaque.com/

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  4. E que bem te saiu esta feijoada :)
    Vim através da Mariana, conhecer o teu cantinho e gostei muito do que vi por cá :)
    Voltarei sempre que puder..
    beijinho

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  5. Xana, parece-me que estou a conhecer esse rio aí atrás de ti?!!!

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  6. A foto foi tirada na Barragem de castelo de bode... Estivemos lá este ano e adorámos :)

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  7. Sim eu sei, isso é no Lago Azul - Ferreira do Zêzere. Aqui bem pertinho de mim!

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Obrigada pela vossa visita!