segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Mexilhões, Almôndegas e o regresso de um Blogue

A semana passada um dos blogues que muito admiro publicou um post onde foi caracterizando os vários  blogues que existem sobre culinária.
Concordando em parte com esta reflexão, e sabendo que cada um de nós há-de ter a sua opinião relativamente a este assunto, penso que isso não nos dá a legitimidade para rotular aquilo que os outros escrevem, pensam ou são.
Eu por exemplo, sigo blogues porque:
  1. Aprecio em todos eles singularidades que os distinguem
  2. Tento imaginar as cozinhas e as cozinheiras, tento perceber como são as pessoas por trás dos blogues, e isso é divertido.
  3. Alguns apresentam diariamente receitas fantásticas e despretensiosas,
  4. O aspeto deles é tão cuidado e profissional que são um encanto,
  5. Uns não tanto pelas receitas ou pelo aspeto, mas pela simpatia e pelas dicas que partilham
  6. E outros ainda porque simplesmente me divertem.
Um dos blogues que seguia atentamente era o Elvira's Bistrot, entretanto a autora fez uma pausa e eu perdi uma grande fonte de inspiração.
Na sexta-feira fui lá dar uma espreitadela  porque tinha um saco de mexilhão à espera de uma receita que tinha bisbilhotado, entretanto por coincidência, a Elvira voltou e eu já sei o que vai ser o meu jantar!
Aqui fica o meu agradecimento ao regresso da Elvira com a publicação deste post.

Mexilhões de escabeche
Almôndegas à bolonhesa

Receita Almôndegas
Ingredientes para 16 und aprox.
1 kg de carne de vaca picada
2 dl de vinho branco seco
400gr de tomate triturado
1 cebola
5 alhos
1 raminho de salsa
1 folha de louro
Pão ralado qb
oregãos em folha
Sal
Pimenta
Azeite
200gr de cogumelos frescos laminados

Preparação:
Primeiro e para que as almôndegas sejam suculentas é importante escolher uma carne que não seja demasiado seca. Ao cozinhar a gordura vai derreter, se não tiver gordura é a carne que perde os seus sucos durante este processo e no fim fica dura.
Temperar a carne com o sal, a pimenta e a salsa picada muito fina, enrolar as almôndegas com ajuda do pão ralado mas sem apertar muito para que não fiquem duras e reservar pelo menos 1 hora para que tomem gosto.
Fazer um refogado com a cebola os alhos e tomate, adicionar as almôndegas, juntar o vinho, os óregãos e o louro rectificar o sal e deixar cozinhar 10 minutos, seguidamente junte os cogumelos, deixe cozinhar mais 20 minutos em lume moderado, ou até apurar o molho.
Sirva com esparguete, outra massa a gosto, ou puré de batata.
Bom apetite!

12 comentários:

  1. Ficaram ambos muito apetitosos, gostei bastante desses mexilhões!!
    Beijinhos

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  2. Também li esse post sobre os vários tipos de blogues. E a verdade é que há blogues que encaixam em vários rótulos ao mesmo tempo. É um facto que dá para pensar mas a verdade é que olhei para a lista e apesar de ser restritiva, cheguei a uma conclusão: eu vejo blogues por bons motivos. Porque gosto das fotos, porque adoro as receitas, porque ganhei um carinho por pessoas que nem sei como são fisicamente, porque gosto das dicas, porque as pessoas são muito simpáticas quando comentam no meu blogue, enfim, só coisas boas. Nunca me tinha dado para rotular o que quer que fosse e embora ache que algumas categorias até fazem sentido, há outras que tenho a sorte de nunca ter encontrado blogues que nelas encaixassem :)
    E sim, a Elvira está de volta :D
    Não sou muito fã de mexilhões, mas esses ficaram com bom aspecto!

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    1. É verdade amiga, afeiçoamo-nos às pessoas mesmo não as conhecendo fisicamente. Pode ser que um dia se arranje um encontro da comunidade gastronómica e blogueira. Beijocas

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  3. Olá,
    Que delícia de refeição!!
    Se o meu marido visse esses mexilhões já me estava a dizer para fazer também! :)
    Beijinhos

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    1. Vai lá fzzer o petisco ao homem, porque eles podem ser por vezes chatinhos, mas não podemos viver sem eles! :)

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  4. Que deliciosos estes mexilhões e olha que as almondegas não ficam atrás, pode ser um bocadinho de cada para a mesa do fundo :) :)

    Beijinho

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    1. Olha Mónica, por acaso até ficaram apesar da fraca qualidade dos bichos... Quem me dera viver à beira-mar para comer peixinho e marisco do bom! As almôndegas também não estavam más e as lascas de queijo parmesão deram-lhe um toque muito especial. Bjs

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  5. Oha que boa sugestão!
    tenho ali uns mexilhões...
    Bj

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  6. Fico sinceramente feliz por gostar do meu blog. É uma honra! Obrigada.

    Já agora, gosto muito do seu cantinho. :)

    Beijo grande.

    PS: e os seus mexilhões ficaram com um aspecto fantástico!

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    1. Eu é que agradeço à Elvira por partilhar tanta coisa e tão boa! Seja bem vinda de novo e espero que venha inspirada para nos trazer receitas apetitosas.
      Beijinhos

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