sexta-feira, 8 de junho de 2012

Magrets de Pato com redução de Vinho do Porto e Laranja

Fim-de-semana à porta e a folia do futebol a começar. Apesar da desconfiança acho que todos acalentamos a secreta esperança de ver a nossa selecção chegar longe nesta competição.
Para entrar no espírito do fim-de-semana e do Euro, vou experimentar jantar numa churrasqueira que abriu esta semana em Tomar. Chama-se Brasa Viva fica a dois passos do parque infantil e do rio, num edifício lindíssimo ao lado estádio e do parque de campismo. Além disso tem acesso a um parque de estacionamento hiper barato, portanto da localização e da envolvência não nos podemos queixar.
Eu louvo muito atitudes empreendedoras, especialmente nos tempos que vão correndo,  mas ser for na área da restauração fico ainda mais perplexa com a ousadia.
Todos sabemos que "este país não é para restaurantes" o que é necessário para ter a porta aberta é um perfeito exagero. 
Se houvesse ASAE muitos dos restaurantes e similares dos nossos vizinhos da Espanha e de França eram simplesmente encerrados. Continuo sem entender a assimetria que existe em termos de legislação aplicável, quando fazemos todos parte da mesma UE, ou os Tgas são certinhos e levam tudo à risca ou não percebem nada disto!
Entretanto, enquanto a ASAE  não mete o nariz na minha cozinha,  sim que isto aqui não é o Palácio de Belém Srs. Inspectores, vão-se fazendo uns petiscos jeitosos como este peito de pato que ficou delicioso.



Ingredientes:  Bem este prato foi mais menos confeccionado como se costuma dizer - a olho. Por esse motivo as quantidades de alguns ingredientes vai depender do gosto pessoal de cada um de vós.

4 peitos de pato
2 laranjas
1 ramo de alecrim
sumo de 2 laranjas
vinho do porto (usei rosé) qb
Açúcar mascavado qb
sal qb
pimenta 5 bagos qb

Preparação:
  • Golpeie a pele do pato de forma a desenhar um xadrez, tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Aqueça uma frigideira anti-aderente, quando estiver deite o peito com a pele para baixo e deixe cozinhar cerca de 3m.
  • Vire e deixe cozinhar 2m do outro lado. Pode adicionar mais tempo, tudo depende se gosta da carne bem ou mal passada, mas lembre-se que o pato deve ficar com um tom rosado para não ficar demasiado seco.
  • Retire e reserve. Aproveite a gordura da carne (se for muita retire uma parte), junte o ramo do alecrim e salteie as laranjas cortadas às rodelas. Retire e reserve.
  • Deite o sumo das laranjas na frigideira, o vinho do porto o açúcar e cozinhe até reduzir.
  • Corte o peito em fatias grossas, sirva sob uma cama de puré de batata e acompanhe com as laranjas.
Bom apetite!



5 comentários:

  1. Que óptimo aspecto tem a tua refeição, mesmo fantástica!

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  2. ESTA MESMO UMA DELICIA, PENA QUE AQUI EM CASA SÓ EU GOSTO DE PATO.
    BJ

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  3. Adoro mesmo!!1 Ficou com um aspecto maravilhoso o pato :)

    beijinhos

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  4. Antes de mais obrigada pelos comentários.
    Fique um bocado triste com o restaurante...
    Muito boa vontade e simpatia, muito investimento, mas pouca experiência e visão para este negócio.
    Pode ser que esteja enganada, que seja apenas o inicio, mas não posso dizer que gostei.

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Obrigada pela vossa visita!