sexta-feira, 2 de março de 2012

Quiche de bacalhau, o fiel amigo até na poupança

Que eu me lembre nunca se falou tanto em poupança como agora, e se é verdade que há coisas/produtos que estão muito mais acessíveis comparativamente há uns anos atrás, com a comida acontece precisamente o contrário, cada vez mais cara,  fruta, legumes e peixe então não se fala!
Mas ainda há certas opções que podem,  com um custo reduzido, render para várias refeições.
Exemplo disso são as migas de bacalhau demolhado ultracongelado, bem sem que sai mais caro que o bacalhau seco, mas não gosto muito de demolhar bacalhau em casa e como aproveito muito bem uma embalagem de 500gr, não fico com remorsos.
É recorrente fazer pataniscas de bacalhau, todos gostamos muito, são práticas, rendem muito e podem ficar feitas de véspera para fritar no dia seguinte. mas como não devemos abusar dos fritos no outro dia lembrei-me de fazer uma quiche de bacalhau.
Foi num pedacinho da hora de almoço, não segui nenhuma receita em particular e foi uma agradável surpresa. Gostei e partilho, mesmo que não seja uma novidade, deixo aqui a minha versão.



Ingredientes:

1 base de massa quebrada (de compra ou caseira)
300 gr de bacalhau desfiado
2 alhos
30 gr de azeite
Salsa fresca picada
1 alho francês cortado às rodela
1 cenoura ralada
100 ml de leite
100 de queijo emental
1 pacote de natas ou creme fraiche
4 ovos
Sal
Noz moscada
Pimenta para moer

Numa frigideira com azeite refogue ligeiramente os alhos com a salsa o alho francês e a cenoura. Adicione o bacalhau o leite retifique o sal e tempere com pimenta e deixe cozinhar até reduzir o molho.
Bata as natas com os ovos, tempere com sal, noz moscada e pimenta.
Agora uma dica que eu não costumava fazer, mas que faz todo o sentido, enquanto está a preparar o recheio e a aquecer o forno forre e tarteira pique com um garfo e coloque uns pesos, ou leguminosas secas e leve ao forno para cozer ligeiramente a massa.
Depois disso verta o preparado do bacalhau na tarteita, por cima as natas batidas com os ovos, por fim polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno aquecido a 170 Cº durante cerca de meia hora, ou até ficar ligeiramente tostado.
Bom Apetite!


7 comentários:

  1. Gosto muito de quiches, mas de bacalhau numca fiz, o aspecto deste me parece uma delicia heide exprimentar!

    beijinhos grandes e bom fim de semana!

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  2. Adoro quiches e normalmente quando não tenho nada pensado, surge uma quiche quase sempre com o que houver na despensa e no frigorífico.
    De bacalhau ainda não fiz, mas esta tem muito bom aspecto.
    Beijinhos
    Bom fim de semana

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  3. Um aspecto magnifico o teu quiche de bacalhau... para mim é tudo de bom, tem bacalhau... pronto fico derretida!!!!

    Beijocas

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  4. É bem verdade, cada vez se fala mais de poupança, de poupar e reciclar na alimentação. E as quiches são sempre boas opções e deliciosas. Adoro de bacalhau :)

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  5. Uma delícia com excelente aspecto!

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  6. maravilha, está óptimo e é no poupar, deliciosamente, é qu está o ganho

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  7. eu já disse que essa quiche de bacalhau tem a melhor cor? tem sim. douradinha que faz inveja (da boa!)

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