quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Empadão à Vítor Gaspar

Este empadão foi generoso de mais para ter o cognome do nosso (ainda) ministro das finanças, mas uma vez que foi confeccionado para aproveitar várias sobras de carnes que fui congelando, achei que o podia rotular assim.
Quando não se consome numa só refeição a carne assada ou guisada, congelo as sobras, por vezes até com o próprio molho.
Depois, quando tenho a quantidade suficiente, faço uns croquetes ou empadão.
Além de pouparmos é prático e quando se tem em casa seis bocas para alimentar dá imenso jeito.
Para o puré cozi as batatas numa panela, mas depois foi passado na Bimby. Das primeiras vezes que fiz na nossa amiga não gostei do resultado. Além de ser pouco prático quando se pretende fazer uma grande quantidade, demora muito tempo a cozer as batatas e em termos de consistência fica demasiado gomoso e com grumos. Agora faço sempre assim e fica sempre óptimo.



Ingredientes:
+/- 1kg de sobras de carnes (vaco, porco, chouriço)
1/2 chouriço
+/- 1.2kg de batata
1 cebola
3 alhos
3 cl de sopa de tomate triturado
pimenta 5 bagas
1 gema de ovo
1 dl vinho branco
leite qb
azeite
sal qb
manteiga
noz moscada
alho em pó

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite  refogue a cebola e os alhos.
Pique as sobras de carne e no robot de cozinha  e junte ao refogado, se tiver molho adicione também, junte  o tomate triturado e o vinho branco e deixe cozinhar  tapado em lume moderado cerca de 20 minutos.
Coza as batatas com água e sal, depois de cozidas é muito importante que deixe escorrer bem cerca de 3m.
Passe no passevite.
Se fizer o puré na bimby, faça-o por duas vezes, coloque a borboleta e programe cerca de 20s na velocidade 3, retire e reserve numa taça. Repita a operação até esgotar as batatas. No fim adicione a pouco e pouco cerca de uma chávena de chá de leite quente com 2 cl de chá de manteiga derretida, tempere com pimenta, alho em pó e noz moscada rectifique o sal se necessário.
Unte uma travessa de forno com manteiga, disponha uma camada de puré, depois coloque a carne e termine com puré.
Pincele com uma gema de ovo batida com um pouco de leite, faça uns desenhos com um garfo, enfeite com rodelas de chouriço e leve ao forno pré aquecido a 180ºC até ficar corado.
Deixe repousar um pouco antes de servir com uma salada verde.
Bom apetite!


10 comentários:

  1. Se era à Victor Gaspar, para castigo devias tirar a carne. bjs e boas receitas

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  2. Ficou um rico empadão.
    Gostei da homenagem ...
    bjs

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  3. Esse chouricinho aí por cima, hmmm!
    Se o Vitor Gaspar apanha este empadão, era um ver se te havias!

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  4. Gostei da "homenagem".
    Sou fan destas receitas de sobras ;)
    vou levar cmg.
    Bjs
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  5. Adorei o empadão, mas o nome deu-me arrepios.
    Beijo

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  6. nossa... esse empadão catia-me muito mais que o cromo do Vitor Gaspar!
    Beijinhos

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  7. Hoje em dia não se pode estragar nada... O empadão ficou óptimo apesar de não gostar do nome.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com

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  8. Acho que devias mudar o nome...
    Um empadão tão delicioso não pode ter um nome que nos causa arrepios.
    Bjs

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  9. Já vi que o senhor não recolhe muita simpatia por estas bandas!
    É o que eu digo muitas vezes, as pessoas com ar de sonsas são as piores!

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  10. Mas que belo empadão :)... Tem de se aproveitar tudinho!!
    beijinhos

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