quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Bacalhau e Pataniscas


Olá, bom dia!
Tenho que vos dizer que isto para os lados da minha cozinha não está nada facil. Dois dias e somo dois golpes nas mãos. Posso andar meses sem me cortar, mas quando entro nessa maré, vai tudo à frente. O que mais me preocupa é que acabei de encomendar um pack de facas de cerâmica, se forem tão boas como apregoam, vou acabar como o Eduardo Mãos de Tesoura!
Estes pequenos incidentes não me impedem de continuar a fazer uns petiscos aconchegantes como estas pataniscas de bacalhau.
Segundo o que apurei na Web as Pataniscas de Bacalhau são típicas da Estremadura e a minha mãe costumava fazê-las acompanhadas com um arroz de tomate bem malandro.
Penso que só tinha experimentado fazer pataniscas uma vez, e como já não me recordava da receita fui aqui para me inspirar.
Ingredientes para 6 pessoas
400 g de bacalhau crú desfiado (há que utilize cozido)
4 ovos grandes
200 g de farinha
200 ml de leite
sal & pimenta moída no momento
1 colher de chá de Açafrão
1 cebola branca pequena
2 chalotas
1 cebola roxa pequena 
Salsa
Óleo ou azeite
Preparação
Desfiar o bacalhau e escorrer muito bem, misturar com as cebolas picadas finamente, os ovos e a farinha, adicionar o leite e envolver muito bem até obter uma mistura homogéneo (misturei no robot de cozinha, com as pás de amassar).
Temperar com sal e pimenta mexer bem e deixar repousar cerca de 20 minutos.
Aquecer o óleo ou azeite numa frigideira grande. Para moldar as pataniscas usei uma colher de sopa, ficam de bom tamanho. Fritar de ambos os lados até dourar e deixar escorrer sobre papel absorvente.
Servi com um arroz de cenoura, porque não sabia a que horas o meu marido chegava a casa, porque o que me estava mesmo a apetecer era um bom arroz de tomate.
Bom Apetite!

14 comentários:

  1. Aiiiiiiiii que bom tantos os pasteis como as pataniscas de bacalhau... lá em casa servidos com um arroz de tomate ou de espigos... Aiiii delicia!!!

    Beijocas

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  2. E ficaram otimas as tuas pataniscas.
    bjs

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  3. Maravilhosas, gosto tanto! Ficaram perfeitas!
    Beijinhos

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  4. Adoro patanisca (ou iscas, como dizemos aqui no Porto) quer seja com arroz de tomate quer seja com arroz de grelos. E iscas no pão com um pouco de mostarda? Uma bela sanduiche!
    Esperemos que o Eduardo Mãos de Tesoura não entre em cena nos proximos dias!

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  5. Olá amigas! Sim, de facto estas pataniscas ficaram muito saborosas com o toque especial do açafrão e da variedade de cebolas. Como vocês dizem comem-se de todas as maneiras, como prato principal ou petisco. Lá em casa tabém gostamos todos. Beijinhos e obrigada

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  6. Olá,
    Estas pataniscas ficaram mesmo com bom aspecto, gosto muito a minha mãe faz umas maravilhosas.
    Beijinhos

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  7. Olá;

    a mim não são bem cortes mas sim queimaduras...queimo-me sempre que utilizo o forno e às vezes até com o ferro de passar.
    Desejo-te as melhoras:)

    Adoro pataniscas de bacalhau e só não faço mais vezes porque meu filho não aprecia.
    As tuas ficaram tão lindas e certamente bem saborosas. Vou tirar uma para provar:)

    Continuação de boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

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  8. Menina, que belas pataniscas eu adoro...um beijinho.

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  9. Pataniscas tem de haver sempre na nossa cozinha! Cinco estrelas! bjs

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  10. Adoro Pataniscas e as tuas ficaram tão douradinhas vou levar 2 para o lanche eheheh

    Beijinho

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  11. Eu adoro pataniscas de bacalhau! A minha mãe é que as faz na perfeição e com um arrozinho malandro é um manjar dos deuses.
    Um beijinho.

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  12. Ficaram com óptimo aspecto! Com um arroz malandrinho sabem tão bem!

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  13. Olá Querida...

    Ficaram perfeitos os seus bolinhos...

    Adorei a dica.

    Feliz Tarde!!!
    1000 Beijokinhas

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  14. Estou a ver que as minhas amigas são grandes apreciadoras de pataniscas! Pois eu também adoro, e se acompanhar com uma cervejinha ainda melhor.
    Beijinhos a todas!

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Obrigada pela vossa visita!